Banner Taekwondo 02 700pix

Tae     |     Kwon     |     Do

Fuß    |      Hand     |    Weg

Taekwondo ist eine koreanische Sportart, deren Faszination sich kaum jemand entziehen kann, der einmal mit dem Training begonnen hat – gleich welchen Alters. Gefördert werden Ausdauer, persönliche Leistungsfähigkeit von Körper und Geist, Selbstvertrauen, Selbstsicherheit und Selbstwertgefühl. Wichtig ist, die Techniken unter Anleitung von geschulten, zielgruppenorientierten Trainern zu erlernen und korrekt auszuführen, nicht einfach „draufloszutreten“. Erfolge ergeben sich aus einer guten Ausbildung, die ebenfalls Motivation und auch Spaß vermitteln soll. So erbringt Taekwondo Erfolg und ist bis ins hohe Alter ein Sport für alle.

Neben dem Breitensport für Jedermann, kann Taekwondo auch auf zwei Arten als Turnier- und somit Leistungssport betrieben werden. Zum einen durch das Präsentieren bestimmter Choreographien (Poomsae) und zum anderen als Freikampf (Wettkampf), der seit 2000 als Olympischer Vollkontakt ausgeübt wird. In beiden Disziplinen ist die Taekwondo-Abteilung des VfL Lintorf aktiv auf nationaler Ebene vertreten.

Die Taekwondo-Abteilung des VfL Lintorf ist im nationalen und internationalen Sportverkehr über den Landesverband Niedersächsische Taekwondo-Union (NTU) angeschlossen an die Deutsche Taekwondo Union (DTU) und Mitglied des World Taekwondo Verbandes (WT), dem einzigen anerkannten Weltverband, der zur Teilnahme an den olympischen Spielen befähigt.

Mitgliederstruktur

Zurzeit zählt die Abteilung 101 aktive Mitglieder, wovon gut die Hälfte unter 15 Jahre jung ist. Die Geschlechterverteilung hält sich mit 53 männlichen und 48 weiblichen Mitgliedern ebenfalls die Waage (siehe Statistik vom Juli 2018. Zum vergrößern: Rechtsklick, Grafik anzeigen).

Mitgliederstatistik2018

Gürtel Alle 500pix

tdennis

Eschweiler Inde Pokal in Eschweiler am 13.04.2019

Zeitungsbericht Eschweiler 2019 Foto HP

Einmal Silber und viermal Bronze erkämpfte das VfL-Team auf dem international gut besuchten Wettkampfturnier in NRW.

BGN-Pokal in Velbert am 19.01.2019

Einen gelungenen Einstieg in die neue Turniersaison präsentierten sechs Taekwondoin des VfL Lintorf auf dem BGN-Pokal in Velbert. Rund 270 Sportlerinnen und Sportler kämpften im olympischen Vollkontakt um die Medaillenplätze. Mit zehn von dreizehn gewonnen Kämpfen, was in der Summe je dreimal Gold und Silber einbrachte, belegte das VfL-Team am Ende den achten Platz unter 28 Vereinen.

zeitungsbericht bgn pokal 2019 foto hp

Jahresabschlussbericht des Taekwondo-Vollkontaktteams 2018

Mit 2018 endet das vierte Jahr für die in dieser Konstellation bestehende junge Wettkampftruppe der Taekwondo-Abteilung des VfL Lintorf, die mittlerweile aus 22 Sportlerinnen und Sportlern besteht.

fotobericht abschlussfoto 2018

Winterprüfung der Taekwondo-Abteilung des VfL Lintorf in Bad Essen am 01.12.2018

22 Lintorfer Taekwondoin hatten sich auf die Winter-Gürtelprüfung zum nächsten Kup-Grad vorbereitet. Vom Anfänger bis zum Fortgeschrittenen, von der Neun- bis zum 51 Jährigen, alle überzeugten Prüfer Wolfgang Falke (5. Dan) vom TSV Bad Eilsen mit ihren dargebotenen Leistungen. Nach drei schweißtreibenden Stunden durften alle Teilnehmer ihre Urkunde zum nächsten Gürtel in Empfang nehmen und den Tag auf dem Bad Essener Weihnachtsmarkt wohlverdient ausklingen lassen.

zeitungsbericht winterpruefung 2018 foto hp

Ferienspiele 2019 - Fußballschule

LintorfFlyerFeFuBa2019 3004

Sonderpreis: 99 €

Jetzt anmelden!!!

>> mehr Infos gibts hier!!