Banner Taekwondo 02 700pix

Tae     |     Kwon     |     Do

Fuß    |      Hand     |    Weg

Taekwondo ist eine koreanische Sportart, deren Faszination sich kaum jemand entziehen kann, der einmal mit dem Training begonnen hat – gleich welchen Alters. Gefördert werden Ausdauer, persönliche Leistungsfähigkeit von Körper und Geist, Selbstvertrauen, Selbstsicherheit und Selbstwertgefühl. Wichtig ist, die Techniken unter Anleitung von geschulten, zielgruppenorientierten Trainern zu erlernen und korrekt auszuführen, nicht einfach „draufloszutreten“. Erfolge ergeben sich aus einer guten Ausbildung, die ebenfalls Motivation und auch Spaß vermitteln soll. So erbringt Taekwondo Erfolg und ist bis ins hohe Alter ein Sport für alle.

Neben dem Breitensport für Jedermann, kann Taekwondo auch auf zwei Arten als Turnier- und somit Leistungssport betrieben werden. Zum einen durch das Präsentieren bestimmter Choreographien (Poomsae) und zum anderen als Freikampf (Wettkampf), der seit 2000 als Olympischer Vollkontakt ausgeübt wird. In beiden Disziplinen ist die Taekwondo-Abteilung des VfL Lintorf aktiv auf nationaler Ebene vertreten.

Die Taekwondo-Abteilung des VfL Lintorf ist im nationalen und internationalen Sportverkehr über den Landesverband Niedersächsische Taekwondo-Union (NTU) angeschlossen an die Deutsche Taekwondo Union (DTU) und Mitglied des World Taekwondo Verbandes (WT), dem einzigen anerkannten Weltverband, der zur Teilnahme an den olympischen Spielen befähigt.

Mitgliederstruktur

Zurzeit zählt die Abteilung 98 aktive Mitglieder, wovon gut die Hälfte unter 15 Jahre jung ist. Die Geschlechterverteilung hält sich mit 50 männlichen und 48 weiblichen Mitgliedern ebenfalls die Waage (siehe Statistik vom Dezember 2017. Zum vergrößern: Rechtsklick, Grafik anzeigen).

mitgliederstatistik2017

Gürtel Alle 500pix

Kontakt

Andreas Bischoff (Abteilungsleiter) / Telefon: 05472 978450 / E-Mail: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!

Eschweiler Inde Pokal in Eschweiler am 21.04.2018

Mit sieben Kadetten (12 bis 14 Jährige) nahm die Taekwondo-Abteilung des VfL Lintorf am Eschweiler Inde Pokal in Nordrhein-Westfalen teil. Neben sieben erkämpften Medaillen erreichte das Wettkampfteam in der olympischen Vollkontaktdisziplin unter 20 Vereinen einen 12. Platz in der Mannschaftswertung.

Zeitung Eschweiler 2018 HP Foto

15. Kinder-Sparringstag in Warstein am 14.04.2018

Mit sieben Wettkämpfern nahm die Taekwondo-Abteilung des VfL Lintorf am 15. Kinder-Sparringstag in Warstein teil. Auf sechs Wettkampfflächen konnten über 85 Sportler ungehindert ihr Potential entfalten und gegen Sportler aus anderen Vereinen ihre Wettkampferfahrung ausbauen.

Zeitung KSpT 15 Foto

Int. Nordic Open in Kaltenkirchen am 17.02.2018

Spannende Wettkämpfe im olympischen Vollkontakt lieferten sich fünf Nachwuchssportler der Taekwondo Abteilung des VfL Lintorf auf der Int. Nordic Open in Kaltenkirchen. Rund 190 Sportlerinnen und Sportler aus 24 Vereinen waren vertreten.

Zeitungsbericht Nordic Open 2018 Foto

BGN-Pokal in Velbert am 27.01.2018

Mit einem kleinen Team, bestehend aus drei Taekwondo-Wettkämpfern der Leistungsklasse 1 (Blau- bis Schwarzgurte), startete der VfL Lintorf mit Erfolg in die neue Turniersaison. Auf dem mit über 250 Sportlerinnen und Sportlern international besetzten BGN-Pokal in Velbert gingen Hendrik Warnecke (Herren bis 63 Kilogramm) sowie die beiden von der Niedersächsischen Taekwondo Union frisch berufenen Landeskaderathletinnen Inga Schleußinger (Jugend B bis 41 kg) und Tami Galaschek (Jugend B bis 51 kg) im olympischen Vollkontakt an den Start.

Zeitungsbericht BGN 2018 Foto

Veranstaltungstipp