Banner Taekwondo 02 700pix

Tae     |     Kwon     |     Do

Fuß    |      Hand     |    Weg

Taekwondo ist eine koreanische Sportart, deren Faszination sich kaum jemand entziehen kann, der einmal mit dem Training begonnen hat – gleich welchen Alters. Gefördert werden Ausdauer, persönliche Leistungsfähigkeit von Körper und Geist, Selbstvertrauen, Selbstsicherheit und Selbstwertgefühl. Wichtig ist, die Techniken unter Anleitung von geschulten, zielgruppenorientierten Trainern zu erlernen und korrekt auszuführen, nicht einfach „draufloszutreten“. Erfolge ergeben sich aus einer guten Ausbildung, die ebenfalls Motivation und auch Spaß vermitteln soll. So erbringt Taekwondo Erfolg und ist bis ins hohe Alter ein Sport für alle.

Neben dem Breitensport für Jedermann, kann Taekwondo auch auf zwei Arten als Turnier- und somit Leistungssport betrieben werden. Zum einen durch das Präsentieren bestimmter Choreographien (Poomsae) und zum anderen als Freikampf (Wettkampf), der seit 2000 als Olympischer Vollkontakt ausgeübt wird. In beiden Disziplinen ist die Taekwondo-Abteilung des VfL Lintorf aktiv auf nationaler Ebene vertreten.

Die Taekwondo-Abteilung des VfL Lintorf ist im nationalen und internationalen Sportverkehr über den Landesverband Niedersächsische Taekwondo-Union (NTU) angeschlossen an die Deutsche Taekwondo Union (DTU) und Mitglied des World Taekwondo Verbandes (WT), dem einzigen anerkannten Weltverband, der zur Teilnahme an den olympischen Spielen befähigt.

Mitgliederstruktur

Zurzeit zählt die Abteilung 101 aktive Mitglieder, wovon gut die Hälfte unter 15 Jahre jung ist. Die Geschlechterverteilung hält sich mit 53 männlichen und 48 weiblichen Mitgliedern ebenfalls die Waage (siehe Statistik vom Juli 2018. Zum vergrößern: Rechtsklick, Grafik anzeigen).

Mitgliederstatistik2018

Gürtel Alle 500pix

Kontakt

Andreas Bischoff (Abteilungsleiter) / Telefon: 05472 978450 / E-Mail: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!

Dennis Gösling (Leitung Vollkontakt-Gruppe) / Mobil: 0151 59848348 / E-Mail: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!

Deutsche Taekwondo Meisterschaft der Kadetten (U15) in Magdeburg am 15.09.2018

Bei der diesjährigen Deutschen Taekwondo Meisterschaft der U15 in Magdeburg starteten unter knapp 200 Kadetten auch die beiden Landeskaderathletinnen Tami Galaschek (14 Jahre, bis 51 Kilogramm) und Inga Schleußinger (13 Jahre, bis 44 kg). Beide Lintorferinnen verpassten bei ihrer erst zweiten DM-Teilnahme denkbar knapp das Podium, was das Team mit einem weinenden, aber aufgrund der kämpferischen Leistungen auch mit einem lachenden Auge zurückblicken lässt.

zeitungsbericht dem u15 2018 foto hp

Int. Norddeutsche Meisterschaft in Pinneberg am 08.09.2018

Fünf Taekwondoin des VfL Lintorf machten sich auf den Weg nach Pinneberg zur Internationalen Norddeutschen Meisterschaft. Über 200 Sportlerinnen und Sportler aus Niedersachsen, Hamburg, Schleswig-Holstein und Dänemark nahmen an dem olympischen Vollkontaktturnier teil.

zeitungsbericht norddeutsche 2018 foto hp

Über gleich fünf neue Trainerlizenzen konnte sich die Taekwondo-Abteilung des VfL Lintorf freuen.

Zeitungsbericht Trainerlizenz 2018 Foto 02 HP

Foto: Joachim Pletschmüllers, Dennis Gösling, Luisa Korte, Klaus Dittmann, Hendrik Warnecke

Sommerprüfung der Taekwondo-Abteilung des VfL Lintorf in Bad Essen am 23.06.2018

32 Sportlerinnen und Sportler hatten sich auf die Sommer-Gürtelprüfung der Taekwondo-Abteilung des VfL Lintorf vorbereitet. Als Prüfer fungierte Spartenmitbegründer Frank Strasdat (6. Dan) vom SV Gifhorn. Alle vier Prüfungsgruppen, vom Anfänger bis hin zum Fortgeschrittenen, zeigten gute Leistungen und konnten ihr angestrebtes Ziel erreichen, so dass sie nach vier schweißtreibenden Stunden ihre Urkunde zum nächsten Kup-Grad in Empfang nehmen durften.

Zeitungsbericht Sommerprüfung 2018 Foto HP