Banner Taekwondo 02 700pix

Tae     |     Kwon     |     Do

Fuß    |      Hand     |    Weg

Taekwondo ist eine koreanische Sportart, deren Faszination sich kaum jemand entziehen kann, der einmal mit dem Training begonnen hat – gleich welchen Alters. Gefördert werden neben den motorischen Grundeigenschaften Kondition und Koordination auch die persönliche Leistungsfähigkeit von Körper und Geist, Selbstvertrauen, Selbstsicherheit und Selbstwertgefühl.

Wichtig ist, die Techniken unter Anleitung von geschulten, zielgruppenorientierten Trainern zu erlernen und korrekt auszuführen, nicht einfach „draufloszutreten“. Erfolge ergeben sich aus einer guten Ausbildung, die ebenfalls Motivation und auch Spaß vermitteln soll. So erbringt Taekwondo Erfolg und ist bis ins hohe Alter ein Sport für alle.

Neben dem Breitensport für Jedermann, kann Taekwondo auch auf zwei Arten als Turnier- und somit Leistungssport betrieben werden. Zum einen durch das Präsentieren bestimmter Choreographien (Poomsae) und zum anderen als Freikampf (Wettkampf), der seit 2000 als Olympischer Vollkontakt ausgeübt wird. In beiden Disziplinen ist die Taekwondo-Abteilung des VfL Lintorf aktiv auf nationaler Ebene vertreten.

Die Taekwondo-Abteilung des VfL Lintorf ist im nationalen und internationalen Sportverkehr über den Landesverband Niedersächsische Taekwondo-Union (NTU) angeschlossen an die Deutsche Taekwondo Union (DTU) und Mitglied des World Taekwondo Verbandes (WT), dem einzigen anerkannten Weltverband, der zur Teilnahme an den olympischen Spielen befähigt.

Zurzeit zählt die Abteilung 121 aktive Mitglieder, wovon gut die Hälfte unter 15 Jahre jung ist. Die Geschlechterverteilung beläuft sich auf 64 männliche und 57 weibliche Mitglieder (siehe Statistik vom Juli 2019. Zum vergrößern: Rechtsklick, Grafik anzeigen).

mitgliederstatistik2019

Gürtel Alle 500pix

Probetraining

Keine Anmeldung oder Taekwondo-Anzug nötig! Einfach zu den entsprechenden Trainingszeiten vorbeikommen und mitmachen! Trainiert wird barfuß.

tdennis

Deutsche Meisterschaft Senioren & U18 in Lünen am 25./26.01.2020

In Lünen, im Landschaftsverband Westfalen-Lippe, wurde an zwei Tagen die Deutsche Taekwondo-Meisterschaft der Senioren und Jugend ausgetragen, bei denen jeweils 180 Sportlerinnen und Sportler um die begehrten Titel im olympischen Vollkontakt kämpften. Vertreten war auch der VfL Lintorf durch die beiden Athleten Dennis Gösling und Inga Schleußinger.

Zeitungsbericht DM JugA 2020 Foto HP

Jahresabschlussbericht des Taekwondo-Vollkontaktteams 2019

Mit 2019 endet das fünfte Jahr für die Wettkampftruppe der Taekwondo-Abteilung des VfL Lintorf, die zurzeit aus 22 Sportlerinnen und Sportlern besteht.

Unter der Leitung der Wettkampftrainer und Betreuer Dennis Gösling, Luisa Korte und Hendrik Warnecke bestritt das Team in diesem Jahr insgesamt neun Turniere. Davon fanden vier in Nordrhein-Westfalen, zwei in Niedersachsen und je eines in Sachsen, Sachsen-Anhalt und Schleswig-Holstein statt. Zusammen konnten 16 Gold-, 24 Silber- und 15 Bronzemedaillen erkämpft werden.

Fotobericht Abschlussfoto 2019

Int. BGN-Pokal in Velbert am 18.01.2020

Zum Start in die neue Saison nahmen zwei Taekwondo-Kämpferinnen des VfL Lintorf am BGN-Pokal-Turnier in Velbert teil. Die jährlich Mitte Januar stattfindende Veranstaltung ist geprägt von zahlreichen nordrhein-westfälischen Vereinen und erreichte in diesem Jahr eine Teilnehmerzahl von mehr als 300 Sportlerinnen und Sportlern.

Zeitungsbericht BGN 2020 Foto HP

Dan-Prüfung in Gehrden am 07.12.2019

In Gehrden stellten sich bei der zweiten Landesdanprüfung in diesem Jahr neben 30 Dan-Anwärtern und -Prüflingen auch zwei Lintorfer Taekwondo-Sportlerinnen einer hochkarätigen Prüfungskommission der Niedersächsischen Taekwondo Union zu ihrer ersten Meisterprüfung.

zeitungsbericht winterdanpruefung 2019

Ferienspiele 2020 - Fußballschule

LintorfFlyerFeFuBa2019 3004

Jetzt anmelden!!!

>> mehr Infos gibts hier!!